воскресенье, 20 сентября 2015 г.

МК Создание деревянного фотофона для Декоративного Города

Всем привет, надеюсь несмотря на погоду настроение у всех хорошее!

Мне посчастливилось быть Приглашенным дизайнером Сентября в блоге Декоративный город. Для которого я уже сделала три замечательные работы, а специально для рубрики Скрап Гувернантка я подготовила МК по созданию деревянного фотофона.     Для меня даже красивый баннер сделали (мне приятно от макушки  до кончиков пальцев на ногах)



Перед всеми, кто занимается скрапбукингом или другим видом рукотворного творчества, рано или поздно встает вопрос как же красиво сфотографировать свое создание. Красиво и правильно сделанная фотография может даже самую простецкую открытку преподнести в новом свете.  Тут - то и начинается полет фантазии, в ход идет различные ткани, кружево, бумага, книги и все что может смотреться фактурно на фото и подчеркивать прелести работы.           
   Также в последнее время очень популярно стало фотографировать на фоне деревянных поверхностей и соответственно представители фотоиндустрии сразу среагировали на потребности рынка и стали выпускать так называемые деревянные фотофоны. Но цена на них довольно существенная, а размер не всегда подходит для показа габаритных работ. 

        Я хочу рассказать как можно сделать деревянный фотофон в домашних условиях, при этом он может быть любого размера, двухсторонним и цвета могут быть на ваш выбор.  А главное его себестоимость будет в три - четыре раза ниже цены готовых фотофонов, продаваемых в магазинах. 
Нам понадобится:
1) доски строительные толщиной 2 см, ширина лучше 8-10 см, длина на выбор (зависит от размера готового изделия). 
2) рейка шириной и толщиной 2 см, длина опять же в зависимости от размера готового изделия
3) шкурка крупной и мелкой фракции 

4) шурупы длиной 5 см, количество в зависимости от размера изделия, 
5) морилка двух цветов на водной основе (я взяла дуб и орех)


6) кисти или валик для нанесения морилки
7) шуруповерт или сильные руки знакомого мужчины))))
8) ножовка для распила досок, если вы будете пилить их дома.

Свои материалы я приобрела в ближайшем строительном магазине (у меня это OBI): две сосновых доски длиной 3 метра, толщина 2см и шириной 9,5 см, толщина в 2 см оптимальна. Также рейку толщиной и шириной 2 см. В этом же магазине есть услуга бесплатного распила досок на станке, чем я и воспользовалась. Или же в любом строительном магазине на кассе есть ножовка, которой прямо там можно распилить любое деревянное изделие. Например, рейки под нужную длину (у меня рейки были 90 см, а фотофон выходил 76 см). Свои 3 метра я распилила на 4  части по 75 см (размер моего фотофона в итоге вышел 79см на 76см). 
Прикручиваем рейки к доскам по очереди сначала с одной стороны, затем с другой, при этом шуруп вкручивать со стороны рейки чуть-чуть под углом, чтобы избежать раскола дерева. Шуруп должен пройти насквозь рейку и ввинтиться в доску. По этой же причине и не используем гвозди. Они просто расколют рейку, т.к. она слишком тонкая. Получается что доски будут зажаты между двумя рейками, прикручены на один шуруп с той и другой стороны.


Вот такая платформа из досок получится в итоге.

Затем зашкуриваем все сначала шкуркой с крупной фракцией, чтобы убрать все грубые неровности поверхности, затем шкуркой с мелкой фракцией для более гладкого эффекта.
После этого покрываем при помощи кисти (или валика) морилкой. Одну сторону одним цветом, другую вторым.

Это цвет дуба, более светлый, рыжеватый и теплый.

 Это цвет ореха. Более темный, насыщенный и благородный.


Примеры фотографий с использованием фотофона.



Надеюсь, мой МК будет вам полезен и сделает фотографии ваших работ еще красивее и выразительнее.

Спасибо большое Блогу Декоративный город, что пригласили меня в качестве ПД Сентября, было очень приятно с потворить для них.

Пока-пока.

11 комментариев:

  1. Отличный МК, Танюш)) на злобу дня так сказать,в тренде)))
    а баннер какой...ммм..в смысле ты на баннере..красотка (не баннер красит человека, а человек баннер)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка. Да баннерочек очень-очень. Отдельная благодарность за комплимент мне лично)))

      Удалить
  2. Танюша, спасибо за мастер- класс! Ты прямо на все руки мастер! Надеюсь, тебе муж помогал. Мой бы, наверно, даже за досками ехать не захотел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду скрывать, Машенька, помогал, когда рука устала шуруповертом орудовать, так-то там прилично нужно давить, ну и в магазин со мной съездил)))

      Удалить
  3. Танюш, классный фон! Тоже все прошу чтобы мне что-то типа этого сделали, но все руки не доходят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Так ты сама организуйся и начни делать, а там глядишь и остальные подтянутся))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Настюша, спасибо. Рада, если пригодится кому.

      Удалить